【崩壊3rd】影騎士・月輪攻略解説、特徴や装備構築、運用法など

【崩壊3rd】影騎士・月輪攻略解説、特徴や装備構築、運用法など

月輪フカの攻略解説になります、月輪のおすすめ装備、聖痕の一覧や解説を書いております。

全Sキャラの中でも特に無課金にやさしいと思われる優秀なアタッカーです。

Advertisement

月輪フカ特徴

 

立ち回り

耐久ゴリラなので月食状態に入るとめちゃくちゃ固く分岐に吸い込みまであるため一般的にはEPを溜めて月食状態に入って殴ってEPかHPがやばくなったりしたら交代でいい、他に雑魚がバラけたから交代するなりシールドを削り切れてないから安全のため交代するなど、臨機応変になる必要性あり。

双狼装備は60EP貯めて変身による牙付与+武器スキルのぶっぱで高い瞬発力を出せるので溜まったらすぐに変身するような高頻度オンオフで火力のピークを調整すると効率よく戦える。

 

長所

  • 被ダメカット系のスキルが多く、特に間接被ダメカットはSで最大66.25%、SSで80%(計算値86.5%、システム上限80%)の被ダメカットができ、ディラックや深淵のスリップダメを大幅にカットすることが出来る。[Sランク計算式→スキル「陰」:(1−0.4)×(1-0.25)×(1-0.25)=0.3375(間接被ダメカット66.25%)]
  • 間接被ダメカットの他にも普通に被ダメカットが2〜3つありワンパンされにくい(SSで3つ)
  • 以上2点より全キャラトップの耐久力を持つ(特にSS)
  • 広範囲の雷ダメを与えることができ、さらに吸い込み付きで集団戦での殲滅力は高め。
  • キャラ単体としての自己完結度が高く、さらに装備が無課金でいい感じに揃えれるため初心者にやさしい。
  • うまく使えばブラックホール枠としての採用が可能

 

短所

  • 月食状態に入らないと戦闘力は並以下
  • 対単体火力は初期Sアタッカーとしては並
  • シールドを削りにくくカウンターを食らいやすい時がある
  • ゴリラとして完全に完成するためにはSSが必要、SSとSランクの差が大きい。
Advertisement

月輪のランクアップ成長度

 

SSランク: ☆☆☆☆☆

Sランクよりも遥かに打たれ強く、変身時に流血と時空減速が入るため瞬発力が上がり、さらにリーダースキルの初期EPが増えるためはっきり言って別キャラに近い。

SSランクの成長度は文句なしに高く全てのコンテンツにおいて伸び代が高い。個人的には全SキャラでSSの成長度が一番高いのではないかと思う。

 

SSSランク:☆☆

リーダースキルの初期EPぐらいしか大きな変わりはないが、やはり初期EPは記憶戦場で大きな差となるので成長度はまあまあ悪くはない。だが記憶戦場外ではイマイチなので☆2つ。

 


卒業武器

Weapon_Fist_F4_28_5.pngWeapon_Fist_F3_27_5.png

次善武器

Weapon_Fist_F2_26_5 #233250.pngWeapon_Fist_F6_30_5 #14520274.png

 

モチーフの断光のヌアダよりも、適正聖痕のモネがある場合、またはSSランク以上の場合は双狼がベスト、その他はヌアダのが火力は出しやすい。

 

Advertisement

卒業聖痕

 

QQ截图20180909203826.png

 

深淵では圧倒的にモネOSのが使い勝手が良いと思います。

記憶戦場のようなボス戦ではプランクBに交換すると火力もそこまで落ちずにすみます。

記憶戦場で百鳥問天装備の場合ニュートンBがオススメ。

 

オススメ単体オプション

T

S4C_1.pngS4BF_1 #3670298.pngS4J_1.pngS4AD_1.png

C

S4AD_2.png  S4Z_2.pngS3AJ_2 #1474617.png

B

S4P_3.pngS4AW_3.png

 

⚠注意点

月輪の雷ダメは分岐、通常、チャージどれにも属さないため(分岐しているが雷ダメを与えているのが分岐ではないため)、李耳赤Tのように通常、分岐、チャージ限定の聖痕は乗りません

 

無課金に超オススメ

S3AS_1 #1335065.pngS3AS_3 #1474250.png

ダーウィンTBは下手な雷聖痕より高い倍率を出すことができるのでおすすめ、C単体のオススメ順としては、

長光>水着≧モネ>ガリレオ

 

Advertisement

 

以上が月輪の解説になります。質問はコメント等でどうぞ!