【崩壊3rd】理の律者攻略解説、オススメ装備一覧、他キャラ比較まとめ

【崩壊3rd】理の律者攻略解説、オススメ装備一覧、他キャラ比較まとめ

理の律者の攻略解説記事になります。

空の律者に続き2人目の律者キャラの強みや弱みをまとめておきました。

Advertisement

理の律者特徴

長所

  • 現状トップクラスの元素アタッカーであり、量子深淵で唯一空の律者とまともに比較できる総合力お化け
  • 強力な火力と共に、敵の攻撃に全く動じない高い中断耐性と、正面ダメカットシールド、必殺技によるHP高速回復など、耐久性、操作性にも秀でたバランスがいいキャラ。
  • とにかく脳筋で済む、律者のように律者エネルギーが切れた時のストレス感はあまりなく、重戦車を運転してるような安定感がある。
  • ブローニャの従来の戦い方とは全く違ったコンバットスタイル。武器別のチャージ攻撃がかっこよくかつ強い。
  • 空の律者と違い単体で十分に強い、他キャラのサポートをそこまで必要としてはいない

短所

  • 3すくみで最も不遇な機械属性と、3元素で最も不遇な氷属性という2つの不遇属性を持ってしまっているのが若干悲しい
  • 律者同士で比べてしまうと空の律者を超えるとは正直言い難い。越えられない壁ではないが限定した条件下でしか空の律者を超える部分はない。
  • 攻撃中の回避行動は正直もっさりしている。ほぼ回避しないキャラだと思ったほうがいいかもしれない。
  • 聖痕はどうにかなるとしてもモチーフ武器に代用が利かない、モチーフ以外はめちゃくちゃ妥協することになってしまう。
  • パーティーの他メンバーと協力しにくい
Advertisement

最適武器

武器は正直これしかない。これ以外の武器で元素ダメが上がるものがないのが現状。

適正聖痕

最適聖痕

オーダーメイドのヴェルトOSがもちろんながら最適聖痕になります。

この聖痕1式で最大全ダメ+95%、氷ダメ+110%、敵が受ける氷ダメ+10%と超高火力を引き出せる上、回復とブラホ付きのてんこ盛りです。

準最適聖痕(火力順)

ヴェルトTCシェイクスピアB

ヴェルトTBピアリーC

ヴェルトT水着CシェイクスピアB

ピアリーTヴェルトCB

ヴェルトTまたは2セットを交えたキメラ型が準最適となる。

ただヴェルトTなしでは例えヴェルトCB2セットを組んだとしても火力差は比較的大きいので注意

Advertisement

その他適正聖痕

ピアリーセット(TCまたはOS)

濃姫OS

タレスTC

氷属性は使える聖痕が他属性より少ないので本音を言うとヴェルトを引いておいたほうが無難ではある。

Advertisement

よくある質問

空の律者と比べてどっちが強いですか?

生物物理タイプと機械氷属性タイプは比較するのが難しいのですが、総合的に言うと空の律者のほうが使える場面は多いです。

まず氷属性耐性を持つ敵が記憶戦場、ディラック共に多く、雷炎氷3属性の中で最も苦手な敵が多い属性になっています。

また生物異能機械3属性の中でも、異能タイプは崩壊世界の主な敵役というテーマ上強い敵が多いため(蟹や督軍、帝王系など)、

それら処理がめんどくさい敵に対して相性が悪い機械属性は基本的に一番不遇なタイプと言われています。

なので例え空の律者と理の律者が同条件下で同じ火力を出せても、理の律者は機械タイプかつ氷属性のハンデを負うため空の律者よりも劣勢なのはしょうがないかもしれないです。

単純な強さの面で見てしまうとどうしてもまだまだ空の律者を総合力で超えるのは難しいかなと思います。

どうやったらうまく火力出せますか?

真理の鍵、ヴェルト2セットがある前提でのお話をします。

まず律ブロの特徴として、解析状態のバフを付与することができます、

解析状態にかかった敵に対するダメが上がるので解析状態にしてからチャージに入るのは基本鉄則です。

解析状態付与手段は以下の通り

  • 真理の鍵武器スキル
  • 通常攻撃最後の一撃
  • QTE
  • 極限回避後の攻撃
  • 必殺技でのチャージまたはウィリー攻撃

次に大事なのはチャージ攻撃をする際にしっかりヴェルト2セットのチャージ強化状態を入れておくこと。

チャージ強化状態ができるようになると、構造エネルギーの上にアイコンが表示されるのでその状態でチャージ攻撃をしましょう。

最後に、武器スキルのCTが回復している時はしっかり武器スキルを使用することも忘れずに、全ダメ35%のバフが乗るのでめちゃくちゃでかいです。

Advertisement

量子深淵/ディラックでのオススメ構成はなんですか?

個人的なオススメは律ブロ熾鳶銀狼または山吹の組み合わせです。

正直律ブロは空の律者と違いパーティーとの連携をあまり取らないキャラなので、ずっと場に立っていられるほど自己完結しています。

なので別のパーティーメンバーはなんならずっと場に出なくてもいい銀狼や熾鳶とかで十分に強いかと思います。

山吹と組み合わせるとより固くなったり、聖女と組み合わせて保険を掛けるのもいいかもしれないです。

ボス戦では熾鳶極地(鮮血) と組み合わせて、鮮血からの大ダメージを狙うといいと思います。

ちなみに無限で律ブロソロやってる動画もあったのでよければご覧ください

158Eh 無限量子特異点律ブロソロ

ヴェルトOSとヴェルトTCシェイクスピアBの火力差は大きいですか?

ヴェルト2セットでも一番火力が高いTCセットを考えてみましょう、ヴェルトOSとの差は火力だけを見ればヴェルトBと3セットスキルのアップ分なので、

氷ダメ+40%と全ダメ+15%が、OSとTC2セットの純粋な倍率での差分です。

こうやって差分を取ってみるとお分かりかもですがシェイクスピアB1枚の倍率とさほど変わりません。

もちろんこれがヴェルトTB、またはヴェルトCBともなると差分はどんどんデカくなるので、あくまでヴェルトTCシェイクスピアBだけがヴェルトOSとほぼ変わらないってぐらいです。

ブラホや回復もついてくると考えるとやはりヴェルトOSのほうが強いので個人的にはOSをオススメします。