【崩壊3rd】メイ・雷電女王の鬼鎧解説まとめ、おすすめ武器、聖痕など

【崩壊3rd】メイ・雷電女王の鬼鎧解説まとめ、おすすめ武器、聖痕など

崩壊3rd雷電女王の鬼鎧の解説記事になります。

優秀な雷元素サポーターであり、最もリーダー採用率が高いのリーダースキルを持つ初期Sランクキャラです。


Advertisement


 

雷電女王の鬼鎧特徴

 

立ち位置

雷アタッカーの火力補助ができるリーダー枠兼サポーター。

 

長所

  • 全キャラ最高の初期EPチャージリーダースキル
  • 感電による超高倍率の敵被雷ダメアップによる雷アタッカーのサポートが強力
  • フレンドポイントチャージャー

 

短所

  • 火力も一応そこそこ出せるが中途半端でメインアタッカーには不向き
  • アタッカーの顔をしたサポーター
  • 最悪EPチャージだけして場に出してもらえないときも
  • 良くも悪くも電池になりやすい

 

初心者に解説:感電がなぜ強いのか

崩壊3rdはダメージアップの計算にやや分かりづらいシステムを使っており、簡単に元素キャラで説明すると、

(元素ダメアップ×全ダメアップ×敵が受ける元素ダメアップ×敵が受ける全ダメアップ)

の4種類のダメージ分類があり、それぞれ同種類間では足し算、別種類間で掛け算になります。ここで鬼鎧の感電が恐ろしいところは聖痕や武器ではほぼない敵が受ける元素ダメアップを付与することができること、またそれもかなりの高倍率であることです。

他に敵が受ける元素ダメアップが少ないため、ほぼ全ての聖痕及びスキルと掛け算計算される。これが鬼鎧の感電という能力の強みです。

 

Advertisement

 

ランクアップオススメ度

鬼鎧のランクアップはそれぞれ異能パにおいてやれることの上限が変わるのでSSSまで成長度は高いと言えます。

基本的に鬼鎧のランクアップは異能パの各キャラの必要EPをどれだけ早く貯めれるかの変化が成長ポイントとなってきます。

  • 聖女の必殺技最低必要EP:75
  • 誓約で初手から必殺技&誓約の十字架を使いたい場合に必要EP=必殺技+誓約の十字架-誓約初期EP:75+16-30=61

 

 

SSランクアップ成長度:☆☆☆☆☆

Sとの違い:

誓約:極限回避で2EP 貯めることで1ループ目から必殺技と誓約の十字架を使える。

聖女:黒姫TB装備、追加スキルEP回復1.0ほどで回避2回、攻撃2回で必殺技が打てるように(RPCで大事)

Sとの違いは歴然で、銀狼サポートにしろ聖女サポートにしろ大きく変わる。

 

また分岐が3回に変わるのも大きい。(言うて別に火力が出るわけではないが)

 

SSSランクアップ成長度:☆☆☆☆

SSとの違い:

黒姫2セット装備の聖女が攻撃2段目の銃撃一発で75EPになり必殺技が使えるようになる。

RPC戦では歴然な差。その他ボスでも圧倒的にEP回収までの時間が短くなるので大きく変わる。

Advertisement

 

適正武器

 

最適武器(誓約の十字架サポート)

アタッカーオススメ

 

基本的にサポートとして使う鬼鎧はサポート向けの武器を使用することが多いです。

どうしてもアタッカーとして使いたい場合のみ、蔵峰をおすすめします、磁気嵐は火力が低すぎて解雇しました。


 

最適聖痕

アタッカー枠(あまりアタッカーとして使わないためあくまで個人的見解)

 

サポーター枠(多いので数例)

基本的にはアタッカーの火力を上げる聖痕が望ましい。

 

記憶戦場1ループ

1ループで終わらせれる場合雷切のCTダウンはいらないのでTCに葉采章か、あるいは爽やかな夏が欲しい。爽やかな夏は葉采章より遅れて発動できるためより誓約にフルで乗りやすいメリットがある。

 

記憶戦場2ループ以上

たは 

雷切持ちで2ループ以上戦うならジークCまたは起源テレサCは必須レベル。

雷切で誓約の火力を最大限に引き出せるためできるだけ誓約の印がついてる時は雷切を発動させたい。

 

Advertisement

 

立ち回り小ネタ、注意点など

 

  • 感電は敵の足元に紫の輪っかができる。感電時も感電特有のエフェクトがあるので注意すると良い。感電あるなしでは誓約など雷キャラの火力は段違いなので絶対付けよう。
  • 鬼鎧は通常攻撃5段で感電を付けることができるが、最初の3段が早く最後の2段の出が遅い特徴がある。ニュートンBを最大限に活かしたいのであれば3刀ですぐ切り替える癖を付けるべし(感電つかなかったらリタイア案件だが8割ぐらいは3刀で付きます)。5刀まで殴ってると誓約に切り替えた際ほぼほぼニュートンは切れかかってるのでもったいない。
  • 通常攻撃5段目は確定感電、ボスによってはボスが出てくる前に4刀空振りして5刀目を当てる立ち回りもできる。

 


 

その他サポーター枠オススメ

 

爽やかな夏

 

テスラバンドC、水着C

S4Z_2.png

 

葉采章TB(Cにジークなどをつけたかったりする時でニュートンBもない時)

 

アタッカー聖痕に関して

雷ダメ、全ダメアップはもちろんとして、他にも鬼鎧は減速または凍結に対する+100%の特攻を持っているため減速付与が可能なモネBやエジソンBも優秀。

 

Advertisement

 

以上が鬼鎧の解説になります。質問があったらコメントにてどうぞ