【崩壊3rd】白騎士・月光解説攻略、装備構築や各種適正など

【崩壊3rd】白騎士・月光解説攻略、装備構築や各種適正など

初期Sキャラ、白騎士・月光の解説記事になります。

更新バージョン:3.2~3.3バージョン 画像データの修復

Advertisement

白騎士・月光の特徴まとめ

パーティーでの役割

メインアタッカー、または時空断裂生成を利用したサポート

長所

  • アタッカーとしてもサポーターとしても一流レベルの強さを持つ万能キャラ
  • 麻痺、スタンの特攻倍率が非常に高い
  • 極限回避による時空断裂(律者は局所時空減速)を主動で発動できる唯一のキャラ
  • 対単体QTE火力が全キャラトップクラス

短所

  • アタッカーとしての装備要求度が高い、ケプラーCがほぼ確実に必要
  • スキルレベルが低いうちは強さを感じづらいかもしれない
  • 麻痺かスタン依存でアタッカーとしての使い所が限定的(麻痺かスタンが通る場合のみ)
  • 機械系にめっぽう弱い(当たり前だが)

最適武器

一般的

ケプラーC持ち(用途別)

ケプラーC持ちQTEのみ(艦隊ボス)

月光はケプラーCのおかげで最適武器と言えるものがややこしくてどれも特徴的なので絶対優劣はないと思います。

汎用的な電磁ハンドキャノンとミョルニル、記憶戦場や深淵で活躍するドーナツ、マルチで活躍するドーナツどれも優秀であるためどれが一番いいかは決めかねます。

Advertisement

アタッカー枠最適聖痕

サポーター枠適正聖痕

回避CTダウン系

記憶戦場において、月光のランクがSSSでない限り回避CTダウン系はほぼほぼ必須、あるかないかでパーティーの回転速度が段違い。

単体

単体ではショップ聖痕でお馴染みの孔明Tと、確率発動だが倍率は高いシュレCの2択。

シーリン・昇華Cも倍率低めだが孔明との併用などで有効。

シュレCは強いがかなり試行回数も増えるのでほどほどに

シェイクスピア任意2セット

その他ダメアップ系サポート聖痕

単体

この3枚はもう鉄板のサポート聖痕なので特に解説はなし。

月光に装備する水着CとニュートンBは月光→神恩→黒核の順で回すと黒核の3段チャージまでには効果はほぼ切れるので、敵のシールドを割るための役割だということに注意。

2セット

神州旅行TBは持続時間が長く黒核の攻撃まで持つので優秀。ただしTB2セットで孔明Tやシェイクスピア2セットが装備できないのがネック。主に月光SSSかシュレC持ち用。

Advertisement

アタッカー枠次善聖痕(数例) 

T

C

B