【崩壊3rd】御神装・勿忘攻略、装備構築から立ち回り、特徴まで

【崩壊3rd】御神装・勿忘攻略、装備構築から立ち回り、特徴まで

1.4バージョン実装当時猛威を奮った勿忘が曇天の超限と共に大幅強化され帰ってきました!

3.4バージョンでは理の律者にも負けないぐらい優秀なアタッカーと化けたのでぜひとも注目してほしいです。

更新:3.4 勿忘のリニューアルにつき攻略を大幅に変更しました。

Advertisement

御神装・勿忘特徴

長所

  • 分岐による瞬間元素火力が全キャラトップレベル
  • 攻撃範囲が全キャラトップクラスで、分岐一発で多くの敵を巻き込むことができる。
  • とにかく動きが早く、分岐1回が約0.25秒で繰り出されるため多くのタイムアタックイベントで重宝される。
  • 必殺技使用後の持続KP回復による分岐乱発がとにかく強い
  • 初の☆6武器、寒獄氷天の適正キャラとして一歩リードしている

短所

  • KPがないと火力が出しづらい
  • モチーフの曇天がないとKPが貯まりずらい
  • 分岐が早すぎて空振りやすい(褒めてる
  • 瞬発力が高いがKPチャージの特徴があるため火力を出すための次のスパンが長い
Advertisement

ランクアップオススメ度

SSランクアップオススメ度:☆☆☆☆☆

大きな変化としては待機中のKP回復と必殺技のKP回復、このKP回復のお陰でより多くの分岐を打つことができ、必殺技の使用後もすぐに分岐8連ぶっぱできるようになるので超オススメ。

待機KP回復もかなり馬鹿にならなくて、出場毎に分岐が1発多めに打てるようになるのでかなり重要なスキルになります。

(以上はモチーフの氷結曇天を持っている場合のお話です)

SSSランクアップオススメ度:☆

スキル的には特に変わらず、ステータスが上がるぐらいの見込み。

ここで記憶戦場トップ層のお話になりますが、勿忘SSとSSSでベナレスが1秒早まったり姫子が楽になったりはします。が、かなりコスパは悪め。

記憶戦場禿げたい人向け。

Advertisement

最適武器

寒獄氷天、または曇天以外は火力が半減すると思ってください。

曇天なしではかなり無力なキャラです。

最適聖痕

3.4にてリニューアルされた後、勿忘は分岐をかなり連発できるようになったためシュレTキメラよりもピアリーの方が高い火力を出せるようになりました。

次善聖痕オプション

T

C

B

濃姫OS

ヴェルトOS

タレスTC

Advertisement

聖痕装備比較表

崩壊通信センターで聖痕選択の火力比較がされていたのでそれを貼らせてもらいます。

あくまで参考程度にお願いします。

条件

SS勿忘リーダー、65レベ寒獄氷天装備、影舞SSS、

無聖痕時攻撃力988、パーティーにはサポート聖痕装備の熾鳶と、鮮血の舞装備の姫子を入れ、全てのバフがかかった状態での火力を算出。

武器スキル→必殺技→分岐→武器スキル→分岐→通常攻撃5段→分岐→通常攻撃5段での累計ダメを統計。

Advertisement

立ち回り

強化された後でも変わらず、勿忘は分岐攻撃をメインの火力源としております。

勿忘は通常攻撃5段で全ダメアップのバフを得ることができ(空振りしても発動します)、かつ命中すればマーキングでパッシブも発動できるので、必要時の火力アップとしてしっかり覚えておきましょう。

次に必殺技のお話。

必殺技は勿忘の大幅強化後、最も高い瞬発力を引き出せるファクターで、SSランクの勿忘は必殺技一つで合計3250KPが回復でき、必殺技の回復分だけで合計16発の分岐8000%の氷ダメを叩き出すことが可能です。

もちろん途中に通常攻撃や寒獄氷天のパッシブを挟みもっとKPが回復されるので、必殺技からのフルコンボで引き出せる火力は必殺技なしと大きくかけ離れています。

なのでまず一番大事なのは、必殺技からの分岐ぶっぱタイムの火力を最大化するために、必殺技を打つ前は必ず、必ず武器スキルが使えることを確認しましょう(戦場とかで余裕がない場合は除く)。

後は心ゆくまでチャキンチャキンしましょう。